Россия располагает прекрасными стартовыми условия для выполнения любых, даже самых амбициозных задач, и потерять эти преимущества она может только из-за неорганизованности государственной системы, считает вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин. «У нас есть благоприятная экономическая конъюнктура, богатые ресурсы, огромные золотовалютные запасы, в общем хорошие стартовые условия, которые существенно лучше, чем в других странах», — заявил он журналистам по окончании рассмотрения на заседании Госсовета концепции развития страны до 2020 года.

Главные же риски выполнения программы развития до 2020 года связаны, на его взгляд, с неэффективной системой государственного управления в России. «Мы должны не только бороться с бюрократией и коррупцией, а совершенствовать сам тип государственного управления, при котором учреждений меньше, но их структура эффективнее, и результатов от работы поэтому больше», — сказал министр.

Он привел в пример бывшего премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер, которая, усовершенствовав систему госуправления, смогла поднять основные сектора экономики. «Это важнейшее условие для качественного развития экономики в любой стране», — убежден Кудрин.