Банк России опубликовал проект документа с перечнем должностей, служащие на которых в ЦБ обязаны отчитываться о своих доходах, расходах и имуществе, а также доходах, расходах и имуществе членов своей семьи (супругов и несовершеннолетних детей). Перечень предстоит утвердить совету директоров ЦБ. В текущей редакции в него вошли все зампреды, главный бухгалтер и главный аудитор ЦБ, начальник главного управления в центральном аппарате и руководители главков и нацбанков в регионах, руководитель аппарата председателя ЦБ и даже директоры и начальники департаментов. До сих пор никто из людей, занимавших в ЦБ указанные должности, о своих доходах, расходах и имуществе не отчитывался, отмечает «Коммерсант».

Единственным представителем ЦБ, информация о доходах которого раскрывалась публично, был председатель Банка России. Согласно данным на сайте ЦБ, по итогам 2011 года совокупный годовой доход Сергея Игнатьева от всех источников за этот год составил 22,49 млн рублей, его супруги — 2,6 млн.

Обязанность госслужащих отчитываться о доходах и имуществе предусмотрена законами «О противодействии коррупции» и «О государственной гражданской службе Российской Федерации» и существует уже достаточно давно. Но высокопоставленные сотрудники ЦБ, за исключением председателя Банка России, под статус госслужащих не попадают. Должность председателя ЦБ предусмотрена Конституцией, что и обуславливает его обязанность раскрывать эти сведения.

Обязанность для иных высокопоставленных сотрудников Центробанка отчитываться о доходах возникла в связи со вступлением в силу с 1 января 2013 года закона «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам». Этот закон напрямую установил контроль за доходами и расходами членов совета директоров ЦБ, а также обязал совет директоров утвердить перечень иных сотрудников Банка России, чьи доходы и расходы подлежат контролю. Зеркальная статья появилась и в законе о Центральном банке. Теперь опубликован перечень должностей, за ним должен последовать и порядок раскрытия информации.