Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Евросоюза на уровне «ААА», краткосрочный рейтинг «F1+» и «стабильный» прогноз по нему. Об этом сообщается в пресс-релизе агентства, передает «Прайм».

«Несмотря на понижение рейтингов стран ЕС в 2011 и 2012 годах, у девяти государств по-прежнему наивысший рейтинг «ААА». При этом их совокупные взносы в бюджет Евросоюза составляют 63%», — отмечается в релизе. Кроме того, агентство учитывает сдержанную политику этих двух институтов в области кредитования и займов и статус ЕС как преференциального кредитора.

Страны интеграции имеют возможности для того, чтобы полностью обслуживать долги ЕС и Евратома за счет дополнительных отчислений в общий бюджет до 2020 года.

Агентство может ухудшить рейтинги ЕС, если сократится их кредитоспособность или государства с наивысшим рейтингом (особенно ФРГ, Франция и Великобритания) уменьшат политическую поддержку. Кроме того, негативным действием в отношении этих институтов Fitch отреагирует на рост расходов на обслуживание долгов и сокращение взносов со стороны государств — членов Союза на эти цели.

Пока же Fitch отмечает, что риски распада еврозоны остаются низкими, нет никаких признаков стремления какого-либо государства покинуть ЕС или урезать взносы в евробюджет. «Объем взносов остается предсказуемым», — добавляется в релизе.