Аффилированная с Внешэкономбанком (ВЭБ) компания стала еще одной жертвой прошлогоднего скандала о незаконном экспорте из США высокотехнологичной продукции двойного назначения. Подведомственное Минпрому США Бюро промышленности и безопасности (BIS) включило ОАО «Т-Платформы», 25% акций которого принадлежит ВЭБу, в черный список экспортеров, действия которых наносят ущерб национальной безопасности США. Это удар по имиджу ВЭБа, традиционно выполняющего функции агента правительства России, отмечает «Коммерсант».

По информации BIS, санкции против российской компании и ее «дочек», зарегистрированных в Германии и на Тайване, введены 8 марта 2013 года. «Есть основания предполагать, что «Т-Платформы» связаны с поставщиками вооружений, включая разработку компьютерных систем для конечных пользователей в оборонном секторе и для ядерных исследований», — отмечается в документе на сайте бюро.

Теперь «Т-Платформ» и ее дочерним структурам придется получать дополнительные лицензии BIS для всех видов продукции, экспорт которых попадает под действие правил, и в отношении запросов компании будет действовать принцип «презумпции отказа», указано в материалах BIS.