Курс евро к доллару снизился по итогам торгов вторника, после того как парламент Кипра проголосовал против введения налога на депозиты, что усилило обеспокоенность инвесторов относительно спасения экономики страны, свидетельствуют данные торгов.

К концу торговой сессии евро подешевел к доллару до 1,2883 доллара против 1,2956 доллара в понедельник. Курс доллара к иене снизился до 95,17 иены за доллар с 95,21 иены к концу прошлых торгов. К корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США курс доллара укрепился до 82,89 пункта против 82,63 пункта в понедельник.

Однократный налог на депозиты, за счет которого страна должна была получить около 6 млрд евро, являлся условием для получения кредита от ЕС в размере 10 млрд евро. Однако 36 из 56 членов парламента проголосовали против такого варианта спасения.

Теперь европолитикам и правительству страны необходимо согласовывать новые параметры финпомощи, что может вновь отложить предоставление стране заемных средств. «Независимо от того кто больше всех пострадает, вся сложившаяся ситуация заставляет инвесторов выводить капитал с Кипра», — приводит агентство MarketWatch слова валютный стратега DailyFX Джона Киклайтера.