Правительство предлагает новые критерии определения «роскошных» автомобилей, которые могут облагаться повышенным налогом. Это не мощность двигателя, а цена и марка.

Список автомобилей, подпадающих под повышенный транспортный налог, будет готовить Минпромторг, ценовой порог определит Минфин, говорит заместитель министра промышленности и торговли Алексей Рахманов. Точное значение пока не известно, ориентир — 6 млн рублей, рассказали «Ведомостям» два федеральных чиновника.

При этом один из них считает, что «BMW 7-й серии и Mercedes S-класса — не роскошь, а средство передвижения бизнес-класса». В список налогооблагаемых должны попасть «марки машин, которые являются показушной роскошью», добавляет высокопоставленный чиновник правительства. Ставки налога пока не определены, но он должен быть высоким, говорит федеральный чиновник: «Если ты покупаешь Rolls-Royce, то вполне способен за него заплатить не 500 тыс. долларов, а 800 тыс.». Можно ввести двухкратный или трехкратный повышающий коэффициент к стандартным ставкам, полагает чиновник финансово-экономического блока.