Кипрская делегация во главе с министром финансов страны Михалисом Сарисом во время встречи с главой Минфина РФ Антоном Силуановым в Москве в среду намерена попросить о кредите в несколько миллиардов евро в обмен на долю в банках и энергетических активах островного государства. Об этом сообщает издание The Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, передает «Прайм».

В составе кипрской делегации Москву также посетит министр энергетики, торговли, промышленности и туризма островного государства Георгиос Лаккотрипис.

Кроме того, предполагается, что на переговорах будет обсужден вопрос о пролонгации российского кредита Кипру на 2,5 млрд евро.

Во вторник, 19 марта, кипрский парламент проголосовал против введения налога на банковские депозиты, который являлся условием для получения кредита от ЕС в размере 10 млрд евро.

По словам собеседников WSJ, наряду с обсуждением параметров финпомощи Кипру правительство страны работало над планом «Б», предполагающим поддержку России. Ранее РФ твердо заявляла о своем нежелании предоставлять Кипру дополнительные заемные средства.

«Я надеюсь, что стороны пересмотрят свои позиции. Но, похоже, нам не стоит исключать и самый страшный сценарий — банкротство Кипра, которое может привести к выходу страны из еврозоны», — приводит издание слова профессора международных отношений в Афинском университете Теодора Кулумбиса.