Газпромбанк предоставил «Роснефти» кредит на общую сумму 184,38 млрд рублей (около 6 млрд долларов) с учетом процентов, сообщают «Ведомости». Сделка была закрыта 18 марта, ее условия не раскрываются.

В начале II квартала «Роснефть» планирует завершить приобретение ТНК-BP. Денежная часть сделки составит около 45 млрд долларов. Большую часть денег компания собрала: она привлекла 31 млрд долларов у западных банков, договорилась о предоплате на 10 млрд по долгосрочным контрактам с Glencore и Vitol, в конце прошлого года разместила еврооблигации на 3 млрд. А во вторник завершила прием заявок на участие в размещении облигаций на 30 млрд рублей.

Значительная часть средств (не более 20 млрд долларов), по данным газеты, привлечена в виде бридж-кредитов со сроком погашения через один-два года. Возможно, кредит от Газпромбанка получен на более длительный срок, чтобы заместить часть краткосрочных, пишут «Ведомости», отмечая, что кредит «Роснефти» вдвое превышает лимит банка на одного заемщика — 3 млрд долларов (25% капитала).