Кипрская фирма Usarel Investment Ltd. обязана передать казахстанскому БТА Банку свою долю в группе компаний White Sea, владеющей портом Витино (Мурманская область). Такое решение вынес Высокий суд Лондона, передает РАПСИ.

БТА Банк инициировал разбирательство в Лондоне в 2009 году, заявив, что бывшие топ-менеджеры похитили у него более 6 млрд долларов. В числе ответчиков по данному делу — бывший председатель правления банка Мухтар Аблязов и его бывшие коллеги: Жаксилик Жаримбетов, 45-летний гражданин Казахстана, проживающий в Лондоне, и 31-летний гражданин России Ильдар Хажаев, экс-руководитель московского представительства банка.

В мае 2011 года лондонский суд признал законность претензий банка к Аблязову, а затем вынес постановление о заключении его под стражу на 22 месяца и лишении его права на дальнейшую защиту своих интересов. Однако бывший топ-менеджер успел скрыться, его местонахождение неизвестно.

Теперь лондонский суд признал, что два других фигуранта дела причастны к мошенническим схемам, в частности, Жаримбетов несет ответственность за хищение в общей сложности около 1,5 млрд долларов.

Кипрская Usarel — подставная компания, как и датская Chrysopa Holding BV, на которую БТА Банк оформил в 2008 году кредит на 120 млн долларов под приобретение порта Витино, следует из судебных документов. По решению суда Usarel, которой Chrysopa переуступила кредит, обязана передать банку долю в группе White Sea. Исключение составляет пакет акций, приобретенный за счет средств «Руснефтехима». Usarel закрыла сделку по покупке порта Витино стоимостью около 126 млн долларов в августе 2008 года.