Портал Банки.ру опросил антивирусные компании и фирмы, специализирующиеся на компьютерной безопасности, чтобы узнать, не наблюдается ли хакерских атак, направленных на сайты или системы ДБО кипрских банков, а также структур Евросоюза, причастных к инциденту с возможным введением налога на депозиты для держателей средств в банках Кипра.

В «Лаборатории Касперского» и компании Eset заявили, что не зафиксировано подобной аномальной хакерской активности.

Эксперты фирмы Optima Infosecurity полагают, что число обращений к аккаунтам в системах интернет-банкинга и мобильного банкинга со стороны клиентов кипрских банков за последние дни серьезно увеличилось. Несмотря на то что переводы в системах ДБО недоступны, люди продолжают попытки вывести средства и контролируют состояние своих счетов. Соответственно, возникают проблемы со входом в системы ДБО, которые могут быть инициированы как массовым обращением вкладчиков, так и попытками не слишком квалифицированных хакеров-одиночек воспользоваться этим ажиотажем.

«Если атаки и ведутся, то банки будут сохранять молчание как можно дольше, чтобы не подливать масло в огонь в и без того непростой ситуации», — заявил управляющий директор Optima Infosecurity Неманья Никитович. Но, по его мнению, серьезный вред кипрским банкам может нанести только мощная и хорошо спланированная хакерская атака, которой пока не наблюдается.