Высокопоставленные представители Cyprus Popular Bank, второй по величине банковской группы Кипра, прибыли в среду в Москву в поисках возможных инвестиций. Об этом сообщил «Прайм» со ссылкой на кипрское государственное телевидение.

В среду в Москве запланированы переговоры министра финансов Кипра Михалиса Сарриса с российским коллегой Антоном Силуановым. Возможно, речь пойдет о пролонгации кредита Кипру на 2,5 млрд евро. В составе кипрской делегации в Москву прибыл также министр энергетики, торговли, промышленности и туризма Георгиос Лаккотрипис. По данным Wall Street Journal, кипрская сторона также намерена попросить кредит в несколько миллиардов евро в обмен на долю в банках и энергетических активах островного государства.

Инициированный Еврогруппой законопроект о введении налога на депозиты был отклонен парламентом Кипра, местные банки закрыты пятый день подряд. Кипр продолжает переговоры с ЕС и Россией о финансовой поддержке.

Cyprus Popular Bank работает в Греции и на Кипре под брендом Laiki. Банк был национализирован кипрским правительством в 2012 году после того, как ему потребовалось 1,8 млрд евро на рекапитализацию. Проблемы банка стали одной из причин, по которым правительство Кипра было вынуждено обратиться за финансовой поддержкой к Евросоюзу и МВФ.