Условия предоставления финансовой помощи Кипру должны вырабатываться с активным привлечением РФ, считает заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Валерий Шнякин.

«Кризисную ситуацию с Кипром надо решать не только странам Евросоюза, но и привлекать к этому Россию. С ее участием должна быть создана рабочая группа, которая могла бы выработать новый комплекс мер, способных успокоить как вкладчиков, так и кипрское население», — сказал он РИА Новости в среду.

Как ранее заявлял министр финансов РФ Антон Силуанов, Россия договаривалась со странами Евросоюза и кипрской стороной о принятии согласованных действий в отношении оказания поддержки Кипру, однако впоследствии Еврогруппа приняла самостоятельное решение о введении разового налога на депозиты. Эти меры, по словам Силуанова, не были согласованы с российской стороной. Парламент Кипра во вторник отклонил законопроект о введении принудительного списания части депозитов.

Говоря о намеченных на среду переговорах в Москве с министром финансов Кипра, Шнякин выразил надежду на то, что Россия сможет предложить необходимые механизмы для ликвидации финансового кризиса в этой стране. «Но одна Россия тянуть на себе помощь Кипру, конечно, не сможет. В этой стране, например, проживает около 60 тысяч англичан, а у нас хватает проблем со своими пенсионерами, чтобы решать проблемы английских», — считает сенатор.

По мнению Шнякина, отказ кипрского парламента поддержать закон о депозитах не говорит о том, что власти этой страны не пойдут в результате на такую меру. «Вероятность этого сохраняется, пока не будет урегулирован окончательный вопрос с финансовой помощью Кипру, а одно из требований Евросоюза как раз заключается в принятии этого закона», — напомнил он.