Пробизнесбанк закончил 2007 год с убытками в размере 266 млн рублей — такие сведения содержатся в рэнкинге компании «Риск Софт», опубликованном на ее сайте.

Как пояснили Banki.ru в пресс-службе Пробизнесбанка, убытки связаны со стремительным развитием бизнеса кредитной организации. С 2006 года ПРБ начал строить в регионах обширную сеть продаж, вводить новые банковские услуги и расширять call-центр. В течение 2007 года банк открыл 60 кредитно-кассовых офисов. Численность персонала за минувший год увеличилась на 1238 сотрудниов — до 3078 человек.

«В течение 2007 года с учетом увеличения темпов роста предусматривался плановый убыток», — пояснил Banki.ru начальник финансово-аналитического управления ПРБ Иван Мазеин. Увеличение объема административных и прочих расходов он объяснил тем, что выросли расходы на развитие бизнеса. Мазеин добавил, что ориентировочно в апреле 2008 года банк планирует увеличить уставный капитал путем дополнительного размещения акций с привлечением нескольких новых участников. Уточнить, когда банк выйдет на безубыточность, в день написания сообщения он не смог.

ОАО АКБ «Пробизнесбанк» — участник финансовой группы «Лайф». Среди его акционеров — ведущие производственные предприятия столицы, в том числе завод «Фили-кровля», ООО «Предприятие торгово-промышленной техники», «Сибинвестнафта», страховая компания «Веста», «Пробизнес-Холдинг» и другие. Ни один из акционеров не владеет пакетом акций более 20%. В группу «Лайф» также входят ОАО АКБ «ВУЗ-банк» (Екатеринбург), ЗАО АКБ «Экспресс-Волга» (Саратов), ООО КБ «Ивановский Областной Банк» (Иваново).