Нужно найти пути урегулирования кипрской долговой проблемы и предотвращения дефолта Кипра, который, как лавина, затем повлечет за собой целую цепочку дефолтов в Европе и даже в России. Об этом в кулуарах Московского экономического форума заявил советник президента РФ Сергей Глазьев, передает корреспондент портала Банки.ру.

«Офшоры с точки зрения государства — это абсолютное зло, с которым нужно бороться», — говорит Сергей Глазьев. Но в то же время единовременное прекращение работы офшоров повлечет за собой, по мнению политика, остановку всего производственного процесса в России. «Деньги, которые уходят в офшоры, как правило, являются источником финансирования львиной доли так называемых иностранных инвестиций, которые к нам приходят, — поясняет советник президента. — Так уж получилось, что российский капитал прячется от собственного государства и ведет свои операции через офшоры».

Парламент Кипра вчера отклонил условия финансовой помощи, предложенной Международным валютным фондом (МВФ) и Еврогруппой, в соответствии с которыми власти островной республики должны были провести частичное списание средств с банковских депозитов.

В связи с этим Глазьев отметил, что Россия готова предложить финансовую помощь Кипру. Однако политик добавил, что российская сторона должна извлечь уроки из ситуации с Кипром. «Необходимо создавать свою систему безопасности, которая огродила бы нашу финансовую систему от внешних угроз, — говорит Сергей Глазьев. — Это прежде всего расширение рублевой зоны, переход на расчеты в национальных валютах с нашими соседями, создание своей системы оценки рисков со своими рейтинговыми агентствами, переход на внутренние источники финансирования нашей экономики, то есть внутренние источники кредита, и принятие реальных мер по прекращению нелегального оттока капитала».