Президент Кипра Никос Анастасиадис может попросить патриарха Кирилла о помощи в проведении финансовых переговоров. Об этом сообщает греческий портал церковных новостей Romfea.gr, передает «Газета.Ru».

Как отмечается в сообщении, в среду Анастасиадис встречается с главой Кипрской православной церкви архиепископом Хризостомом. Основной темой встречи будет введение налога на банковские вклады.

Как отмечает Romfea.gr, Анастасиадис может попросить архиепископа обратиться «за помощью к патриарху московскому Кириллу», чтобы он посодействовал в переговорах о финпомощи с президентом Владимиром Путиным.

В то же время на встрече с Анастасиадисом архиепископ Хризостом заявил, что Кипрская православная церковь готова предоставить в распоряжение государства все свое имущество, если это поможет выйти из кризиса.

Хризостом сказал, что церковное имущество будет служить потребностям кипрской экономики, приводит его слова «Прайм».

«Мы можем заложить все имущество церкви, а деньги отдать на приобретение облигаций. Собственность церкви, как вы хорошо знаете, огромная», — сказал Хризостом.

Он назвал «трудным» решение кипрского парламента и в то же время поздравил депутатов с тем, что «они послали четкий сигнал Европе, что надо наконец научиться уважать и малые страны».