Решение Кипра о «налоге на депозиты» в случае его принятия станет прецедентом и сможет повториться в других странах в случае развития кризисной ситуации, такого рода решения недопустимы, поскольку подрывают доверие к мировой банковской системе в целом, заявил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

«Раз такое решение (о налоге на вклады) возможно на Кипре, значит оно возможно везде, вообще везде, а раз оно возможно везде, то в банках нельзя держать деньги, ни в каких», — сказал Дворкович на встрече со студентами МИСиС, передает «Прайм».

Как отметил вице-премьер, такого рода решения наносят серьезный ущерб доверию к банковской системе. «Потерять доверие к банкам очень легко и потом почти невозможно его воссоздать. Мы чудом смогли к нашим банкам восстановить доверие, и сейчас довольно стабильно объем в банках растет», — заявил он.

По словам Дворковича, давление со стороны Евросоюза на Кипр по принятию данного решения приведет к негативным результатам для экономики этой страны. «Всегда хочется у кого-то взять, чтобы у тебя было больше. Есть, очевидно, очень простые способы. Вот сейчас Евросоюз очень просто пытается сделать с нашими кипрскими друзьями. Очень легко взять, использовать, чтобы потом оставить на месте пожарище», — сказал вице-премьер РФ.