БКИ «Эквифакс кредит сервисиз» проанализировало регионы России с точки зрения исполнения кредитных обязательств заемщиков, исследуя региональное распределение качества платежных историй.

Согласно январскому аналитическому отчету, каждый шестой заемщик страны уже никогда не сможет воспользоваться услугами банков, но распределение по регионам неоднородно. Экспертам удалось выявить, что максимальная доля людей, испортивших себе кредитную историю, находится в Сибирском федеральном округе: в республиках Тыва, Алтай, Хакасия и Бурятия. В данных регионах уже каждый четвертый заемщик c большой вероятностью довольно долгое время не сможет воспользоваться услугами кредитных организаций, проверяющих своих заемщиков через БКИ, так как они допустили просрочку более чем на 90 дней и рассматриваются как «заемщики с плохой кредитной историей».

Кроме того, аналитики бюро выделяют некоторые регионы с наименьшей долей таких заемщиков — это Чечня, Дагестан, Северная Осетия, Мордовия, Калмыкия, Чувашия, а также Камчатский край и Калужская область.

Максимальный текущий индекс сознательности был присвоен Москве и Санкт-Петербургу. Можно отметить, что в данном случае наиболее ответственно ведут себя жители с высоким уровнем жизни в стране.

«Согласно данным наших аналитиков, наблюдается неоднородность качества кредитных историй по регионам России. Мы полагаем, что это связано с несколькими факторами, такими как финансовая грамотность населения, уровень благосостояния заемщиков и развитие кредитного рынка в регионе. Вот почему в зависимости от региона будут наиболее востребованны разные финансовые услуги от различных финансовых институтов. В связи с этим кредитные организации в своих критериях оценки заемщика должны учитывать кредитную историю в БКИ и региональную специфику заемщиков, то есть демонстрировать индивидуальный подход в оценке риска каждого заемщика», — говорит гендиректор бюро кредитных историй «Эквифакс» Олег Лагуткин.