Вице-президент Ассоциации региональных банков России Олег Иванов обеспокоен тем, что в ходе широкого обсуждения в СМИ инициативы ассоциации «Россия» по подготовке проекта Федерального закона «О потребительском кредитовании» некоторые положения закона были вырваны из общего контекста, в результате чего общий смысл законопроекта оказался утрачен.

«Задача разработанного ассоциацией пакета законопроектов состоит в комплексном совершенствовании отношений, возникающем при потребительском кредитовании, причем основной акцент делается на приоритет прав заемщика», — заявил Олег Иванов.

По его словам, потребителям, получающим кредит в банке, предоставляется ряд дополнительных прав: на полное своевременное предоставление информации о кредите и его условиях, на отказ от исполнения кредитного договора, на досрочное погашение кредитного договора, на защиту от недобросовестных действий кредитора, коллектора или кредитного брокера и т. д.

«Вместе с тем, в целях сохранения баланса интересов, гарантирующего устойчивость банковского сектора и дальнейшее развитие рынка потребительского кредитования, разработанные документы включают положения, призванные обеспечить достаточную надежность положения банка-кредитора. В их числе следует упомянуть право банка на проверку кредитоспособности заемщика, на привлечение им страховых компаний и иных лиц, оказывающих сопутствующие услуги, на установление штрафов за просрочку погашения задолженности», — подчеркнул вице-президент Ассоциации региональных банков.

По словам Олега Иванова, к числу мер, направленных на повышение ответственности заемщиков, следует отнести предложения по изменению статей 176 и 177 Уголовного кодекса Российской Федерации. В этих поправках уточняются составы преступлений и предусматривается усиление ответственности должников в случае незаконного получения кредита и злостного уклонения от его погашения.

«Следует обратить внимание на то, что к уголовной ответственности может быть привлечен не просто недобросовестный должник по кредиту, а лицо, злостно уклоняющееся от его погашения. К категории злостных «уклонистов» физическое лицо может быть отнесено лишь в том случае, если суд выяснил, что оно фактически обладает средствами, достаточными для погашения долга, но скрывается от банка и уклоняется от его возврата. Таким образом, добросовестным заемщикам ни в коем случае не следует опасаться неблагоприятных последствий, связанных с введением в действие предлагаемых поправок», — заверил Олег Иванов.