Замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач заявил, что отток капитала из страны в феврале составил порядка 6 млрд долларов. Корреспондент портала Банки.ру узнавала у экономистов, как они оценивают такую динамику и что нам ожидать к концу года.

Официально показатели оттока за январь — февраль не назывались, но оценки Минэкономразвития показывают, что суммарно отток может составить около 15 млрд долларов — сумма внушительная, хотя и ниже 27,8 млрд, зафиксированных в первые два месяца 2012-го, говорит замруководителя аналитического департамента «Совлинк» Ольга Беленькая. Отток капитала в довольно больших объемах продолжается практически непрерывно с III квартала 2010 года.

«Можно сказать, что российская экономика уже приспособилась к данному явлению, однако это один из индикаторов, что значительные объемы капитала не находят в России применения. Кроме того, динамика капитала связана со структурой собственности российских компаний, у многих из которых материнские подразделения зарегистрированы в зарубежных юрисдикциях, и внутригрупповыми операциями. Поэтому вряд ли ситуация в ближайшем будущем изменится», — считает экономист.

«Рубль уже приспособился к таким условиям», — считает ведущий аналитик Нордеа Банка Дмитрий Савченко. В краткосрочной перспективе отток не окажет на рубль негативного влияния, так как цены на нефть держатся сейчас на высоком уровне, однако в долгосрочной перспективе отток капитала — это фактор ослабления рубля, говорит главный экономист Альфа-Банка Наталья Орлова.

Нельзя говорить о негативном влиянии оттока капитала, пока мы не знаем его структуры, предупреждает генеральный директор Интерфакс-ЦЭА Михаил Матовников. «Если часть оттока приходится на инвестиции зарубеж, то это плюс для экономики», — говорит он. «Пока счет текущего баланса положителен, а резервы ЦБ не растут, нет повода говорить об уменьшении оттока капитала. Многое также зависит от ситуации с Кипром: при неблагоприятном развитии сценария мы можем понести большие потери», — прогнозирует Матовников.

Согласно прогнозам министра экономического развития Белоусова, по итогам года отток составит около 50 млрд долларов. «Такое заявление выглядит более вероятным — оно означает, что отток будет немного ниже уровня прошлого года в размере 56 миллиардов долларов», — полагает Ольга Беленькая.

Такого же мнения придерживается и главный экономист Альфа-Банка, по оценкам которой отток будет равен 50 млрд долларам на конец года. Аналитики же Нордеа Банка ожидают сумму ушедших средств в размере от 50—55 млрд долларов.