Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг кредитоспособности РТС-Банку на уровне «А» («высокий уровень кредитоспособности»). Прогноз по рейтингу — «развивающийся».

«Развивающийся» прогноз означает, что в среднесрочной перспективе вероятно как сохранение рейтинга на текущем уровне, так и его изменение.

В качестве позитивных факторов были выделены высокий уровень достаточности капитала и сбалансированность активов и пассивов по срокам на краткосрочном и долгосрочном горизонтах. Также поддержку рейтингу оказывают умеренно высокая доля «длинных» пассивов, высокий уровень покрытия внебалансовых обязательств кредитного характера высоколиквидными активами, низкий уровень принимаемых валютных рисков и невысокий уровень отраженной на балансе просроченной задолженности.

Ограничивают уровень рейтинга значительная доля ссуд III-V категории качества, высокий уровень концентрации активных операций на крупнейшем объекте кредитного риска. Также в качестве негативных факторов аналитики агентства отмечают слабые конкурентные позиции на банковском рынке регионов присутствия и высокую концентрацию активных операций на связанных сторонах.

«Развивающийся прогноз связан прежде всего с неопределенностью относительно масштабов возможной поддержки со стороны конечных бенефициаров банка. Кроме того, банк намерен наращивать объемы рыночного кредитования, однако оценить результативность выбранной бизнес-модели пока не представляется возможным», — комментирует Станислав Волков, руководитель отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА».