Кипр должен представить какое-либо решение, которое гарантирует устойчивость долга страны на уровне 100% ВВП к 2020 году. Как передает собкор Банки.ру в Брюсселе, об этом журналистам сообщил представитель Еврокомиссии Оливье Бейл. Именно к таким параметрам должна стремиться Никосия в соответствии с условиями соглашения, заключенного в субботу Еврогруппой и кредиторами.

«В настоящее время мы ждем от кипрских властей решения, которое соответствует всем критериям устойчивости долга. Это решение должно быть также одобрено всеми странами еврозоны», — заявил Бейл. Он добавил, что Еврокомиссия и кредиторы еще раньше ясно дали понять, что готовы принять альтернативный вариант и не облагать налогом депозиты ниже 100 тыс. евро, но кипрские власти отказались принимать такой сценарий.

Сейчас власти Кипра ведут переговоры с «тройкой» кредиторов по поиску приемлемого для всех сторон решения. Как стало известно, главной темой обсуждения является банковская консолидация, а именно перспективы Cyprus Popular Bank Ltd., который имеет наибольшую потребность в рекапитализации. Кипрская сторона заявила, что хочет разделить греческие и кипрские банки, тем самым разделив бремя рекапитализации между странами. Не менее важной темой стало возможное создание «плохого банка» на Кипре с целью «сброса» плохих активов. Аналогичное решение было реализовано в Испании.

Пресс-секретарь правительства Христос Стилианидес в письменном заявлении опроверг информацию СМИ, согласно которой Cyprus Popular Bank Ltd. был продан российским инвесторам.