Прогноз по росту ВВП Великобритании в 2013 году ухудшен до 0,6% с ожидавшихся ранее 1,2%. Об этом заявил в среду министр финансов Джордж Осборн, выступая в парламенте с бюджетным посланием.

Понижен и прогноз на 2014 год — теперь планируется рост экономики на 1,8% вместо 2%. Ожидания на 2015 и 2016 годы остаются прежними — увеличение ВВП на 2,3% и 2,7% соответственно.

Независимый макроэкономический прогноз для коалиционного правительства Великобритании составляет Бюро по бюджетной ответственности. Предыдущий прогноз был озвучен Осборном в предбюджетном послании в декабре 2012 года.

«Последние обзоры говорят о том, что кризис еще не окончательно преодолен, значит, состояние экономики остается очень хрупким. Прогнозы по росту экономики Франции и Германии еще ниже, что говорит о нестабильности всей западной экономической системы», — сказал Осборн.

Он также заявил, что коалиционному правительству удалось снизить дефицит бюджета на треть за три года. В текущем финансовом году прогноз по дефициту равняется 7,4%, объем госзаимствований — 114 млрд фунтов стерлингов. В 2014—2015 финансовом году эти показатели составят 5,9% и 97 млрд фунтов. При этом целевая планка правительства по инфляции на текущий год остается на отметке 2%.