Информационно-аналитическая служба портала Банки.ру подготовила рейтинг банков по объему привлеченных от населения средств на 1 марта 2013 года.

После традиционного январского снижения остатки на текущих счетах и срочных депозитах граждан выросли. За февраль их объем в тридцатке самых депозитных банков увеличился на 2,36%, или на 254 млрд рублей, и достиг 11 трлн.

Показатель возрос у 27 из 30 кредитных организаций. Наибольший приток вкладов физлиц был у Сбербанка — 149,6 млрд рублей. В основном росли долгосрочные депозиты от одного года до трех лет — плюс 72,6 млрд. Краткосрочные вклады до 30 дней увеличились на 43,3 млрд рублей, а остатки на счетах — на 41,8 млрд.

Второй по притоку средств населения — ВТБ 24: плюс 26,2 млрд. В нем драйвером роста также стали депозиты сроком от года до трех лет, за февраль пополнившиеся на 25,3 млрд.

На третьем месте по абсолютной динамике вкладов оказался «Русский Стандарт», нарастивший их объем на 10,6 млрд рублей. Он же стал первым по относительной динамике средств населения — плюс 6,3%. Вклады, размещаемые на сроки от полугода до года и от года до трех лет, показали сопоставимый прирост — на 3,9 млрд и 3,5 млрд рублей соответственно. Еще на 1,7 млрд рублей увеличились остатки на счетах до востребования.

Второе место по относительной динамике — у Хоум Кредит Банка: плюс 5,97%, или 9,9 млрд рублей. Здесь также основной приток пришелся на депозиты сроком от полугода до года (плюс 5,1 млрд рублей) и от одного года до трех лет (плюс 3,9 млрд). Банк переместился в рейтинге на одну позицию и занял 8-ю строчку.

Третьим по относительной динамике стал Ситибанк — плюс 4,71%, или 2,8 млрд рублей. Такой успех объясняется притоком средств на счета клиентов на сумму 2 млрд. В результате кредитная организация поднялась с 30-го на 29-е место, потеснив оттуда банк «Ак Барс».

Объем вкладов населения в феврале сократился всего у трех банков, но у всех не более чем на 0,3%.

Состав топ-30 депозитных банков за февраль не изменился. Перестановки происходили внутри тридцатки. Банк Москвы переместился с 10-й строчки на 9-ю, а его место занял Промсвязьбанк, потерявший сразу две позиции. Сделали рокировку СКБ Банк и Балтийский Банк: теперь они 27-й и 28-й соответственно.