Кипрское правительство поздно вечером в среду выработало альтернативный антикризисный пакет, который в четверг утром будет представлен на рассмотрение лидеров парламентских партий.

«Решение о спасении Кипра должно быть принято не позже четверга, 21 марта», — цитирует ИТАР-ТАСС президента Никоса Анастасиадиса.

Новый план, по словам официальных лиц, предусматривает небольшой налог на банковские депозиты, а также финансовое содействие со стороны России. В случае одобрения пакета «тройкой» международных кредиторов и прохождения его в парламенте Никосия получит ожидаемую помощь от Еврогруппы в размере 10 млрд евро.

Предыдущий пакет мер был решительно отвергнут парламентом, поскольку содержал положение о введении беспрецедентного налога на банковские депозиты — 6,75% на вклады до 100 тыс. евро и 9,9% свыше этой суммы.

Программа содействия Кипру была согласована в субботу в Брюсселе. Она состоит из двух частей: средств международных кредиторов в размере 10 млрд евро и собственного пакета в 5,8 млрд, которые должно собрать правительство страны. Еврогруппа навязала условие, что эту сумму нужно получить за счет «стрижки» депозитов. После того как парламент отверг этот план, встал вопрос об альтернативных путях наполнения собственного антикризисного пакета.