Российский премьер Дмитрий Медведев прогнозирует отток средств из банков Кипра вне зависимости от будущих решений по оздоровлению экономики острова и полагает, что на восстановление доверия к международной финансовой системе уйдут годы.

«Ситуация очень сложная. Совершенно очевидно, что какое бы решение ни было принято — изымать там часть вкладов, что, на мой взгляд, выглядит как грабеж, или не изымать — деньги с Кипра побегут. И их банковская система будет ослаблена. Если в этом цель решения ЕС, то тогда это очень странное решение», — сказал Медведев в среду в интервью европейским СМИ, передает «Прайм».

По его мнению, в любом случае будут негативные последствия для всей международной финансовой системы, и задача заключается в том, чтобы их минимизировать.

«Мы так ее пытались выстраивать последние годы, возрождали доверие внутри финансовой системы. Я помню эти бесконечные разговоры на «двадцатке», на «восьмерке»: «Что главное? Доверие, надо восстановить доверие». Ну вот и восстановили. Разрушить все это очень легко, а восстанавливать потом придется годами», — заключил премьер.