Россия на переговорах с делегацией Кипра в Москве пока не услышала никаких новых предложений, но готова продолжать диалог, в том числе о перспективах сотрудничества в энергетике, заявил премьер России Дмитрий Медведев.

Требование ЕС провести списание с банковских депозитов на Кипре 6,75% с вкладов в 20—100 тыс. евро и 9,9% — с более крупных вызвало панику среди вкладчиков и поставило под угрозу финансовую систему острова. Парламент Кипра во вторник отклонил предложенный законопроект. После этого власти Кипра начали переговоры с представителями ЕС и России, пытаясь спасти страну от дефолта.

«Сегодня (в среду) наши партнеры приехали и привезли целый набор предложений. Они действительно включают целый набор материальных активов, которые, как они считают, можно было бы рассмотреть для приобретения Российской Федерацией», — сказал Медведев в интервью европейским СМИ, передает «Прайм».

Премьер высказал пожелание, чтобы, выдвигая предложения по помощи Кипру, «они (ЕС) как-то сообразовывались с нормами цивилизованного общежития и общепризнанными нормами международного права и внутреннего законодательства, конституций соответствующих государств, гражданских кодексов государств ЕС, в которых гарантируется неприкосновенность собственности».

«После этого мы свои предложения, естественно, сделаем. Пока ничего сверхнового мы не услышали», — констатировал премьер.

Говоря о месторождениях на Кипре, в том числе газовых, Медведев назвал такие предложения «непростым вопросом». «Во-первых, я не очень понимаю стоимость, а, во-вторых, мы знаем, там есть свои проблемы с Турцией. Это очень непростой вопрос для обсуждения. Но, естественно, мы готовы выслушать любые идеи, которые есть у киприотов. Мы будем стараться понять их аргументацию», — добавил он.