В результате банковских каникул на Кипре заблокированы средства российских компаний, в том числе с госучастием, отчасти поэтому Россия занимает твердую позицию в отношении урегулирования долговой проблемы острова, сказал премьер-министр Дмитрий Медведев в среду в интервью европейским СМИ.

Правительство Кипра по настоянию кредиторов из ЕС приняло предварительное решение о принудительном списании части банковских депозитов в виде «налога» — 6,75% с депозитов в 20—100 тыс. евро и 9,9% — с более крупных вкладов. Это вызвало панику среди вкладчиков и поставило под угрозу финансовую систему острова. Парламент Кипра во вторник отклонил предложенный законопроект. Решением регулятора на Кипре 19—20 марта введены банковские каникулы — прекращены все расчеты, включая внутрибанковские проводки.

«У нас большое количество открытых публичных структур работает через Кипр, у них сейчас заблокированы деньги по непонятным причинам. Потому что источник этих денег очевиден, эти деньги везде предъявлены, это и государственные структуры. Именно поэтому мы вынуждены занимать такую достаточно твердую позицию в отношении событий вокруг Кипра и урегулировании задолженности Республики Кипр», — сказал Медведев.

Премьер отметил, что объемы вкладов, которые носят специфический характер и свидетельствуют о серых схемах вывода денег из России, «все-таки не столь значительны, как об этом принято говорить».

«Огромное количество наших публичных компаний имеет счета и в нашем банке, и не в нашем банке, и это просто удобно в силу понятных причин. Потому что это всегда была достаточно удобная для работы юрисдикция, для совершения стандартных операций, включая приобретение акций, обслуживание текущей финансовой деятельности, обслуживание текущей хозяйственной деятельности», — сказал он.