Премьер-министр Дмитрий Медведев считает необходимым, чтобы России была предоставлена информация о российских бенефициарах кипрских офшоров, в первую очередь тех, кто использовал серые схемы.

«Это всегда была достаточно удобная для работы юрисдикция для совершения стандартных операций, включая приобретение акций, обслуживание текущей финансовой деятельности, обслуживание текущей хозяйственной деятельности. Но я могу сказать точно: для нас, для российского государства крайне важно было бы, чтобы они предъявили всю эту информацию. Для того, чтобы те, кто выводил деньги из нашей экономики как минимум получил бы надлежащую оценку со стороны государства и понес бы ответственность», — сказал премьер в среду в интервью европейским СМИ, передает «Прайм».

Медведев добавил, что это позволило бы вернуть часть средств в Россию. «В целом вся эта кампания в конечном счете может пойти и на пользу для нас, потому что какие-то деньги вернутся. Пусть с ними разбираются, устанавливают бенефициаров, разыскивают их. Мы только за», — сказал он.

При этом премьер подчеркнул, что при урегулировании кипрского долга речь идет не о компаниях, которые используют серые схемы, а о широком круге вкладчиков, интересы которых затронуты. Что касается деофшоризации международной жизни, сказал Медведев, здесь надо говорить о повышении прозрачности работы компаний не только на Кипре, но и в других юрисдикциях.

«Вообще-то специальных юрисдикций в мире много. Надо понять, например, BVI (British Virgin Islands, Британские Виргинские острова) или Багамы лучше Кипра или хуже? Не должно быть здесь двойных стандартов, а то нам самим придется когда-нибудь принять решение о том, чтобы создать специальную офшорную зону. И вот тогда в нее с удовольствием поедут различные капиталы. Но это я пока просто рассуждаю вслух по поводу офшоров, но тем не менее. Если говорить о том, чтобы ситуация стала прозрачной мы всецело за, главное чтобы не было нарушено нормальное существование финансовой системы», — сказал Медведев.

Правительство Кипра по настоянию кредиторов из Евросоюза приняло предварительное решение о принудительном списании части банковских депозитов в виде «налога» — 6,75% с депозитов в 20—100 тыс. евро и 9,9% — с более крупных вкладов. Это вызвало панику среди вкладчиков и поставило под угрозу финансовую систему острова. Всего стране необходимо около 17 млрд евро для рекапитализации банков и поддержки бюджета. Парламент Кипра отказался одобрить этот «налог» — одно из условий финансовой поддержки острова от еврозоны и Международного валютного фонда. Сейчас власти Кипра ведут переговоры с ЕС и Россией, пытаясь спасти страну от дефолта.