Ситибанк занял первое место в составленном Forbes рейтинге самых надежных банков в России, лидер отрасли Сбербанк оказался только на пятом месте, хотя по размеру активов он первый. Основой исследования стали рейтинги ведущих международных агентств (Fitch, S&P и Moody’s), размер активов, капитала, объем вкладов населения и кредитов населению. В списке банки ранжированы по самому низкому из имеющихся кредитных рейтингов.

Второе, третье и четвертое места в списке занимают «дочки» крупных иностранных кредитных организаций: Нордеа Банк, Эйч-Эс-Би-Си Банк, Креди Агриколь КИБ. За ними следуют госбанки, рейтинг которых ограничен страновым рейтингом России. За год рейтинг «BBB+» и «BBB» получили еще четыре «дочки» иностранных банков. В высшую группу надежности также вошел Газпромбанк, избавившийся от значительной части непрофильных активов и увеличивший долю профильного бизнеса.

За год три банка — Транскредитбанк, Газпромбанк и Росбанк — получили более высокий рейтинг и переместились в группу с выcшей надежностью. Из высшей же группы во вторую спустились Русфинансбанк и Банк Интеза. В ней также появился Дойче Банк, впервые получивший рейтинг в прошлом году.

Большинство банков из первой сотни по-прежнему входят в группу надежности «B». В этом году их 50, в прошлом было 44, в позапрошлом — 46. Крупная потеря в этой группе — Национальный Резервный Банк, который больше не входит в сотню крупнейших банков по активам.

Рейтинги группы «ССС» означают реальную возможность дефолта по обязательствам. Эта группа традиционно невелика. В прошлом году в ней был один банк — «Стройкредит», который в этом году выпал из сотни, а в конце 2012 года нарушил нормативы ЦБ. В этом году в ней два банка, оба попали в эту группу из-за снижения рейтинга.

Отсутствие рейтинга не означает, что банк ненадежен. Это говорит лишь о том, что его владельцы не готовы раскрывать подробности своего бизнеса рейтинговым агентствам.