Премьер-министр Дмитрий Медведев считает, что не следует подвергать существенному изменению базовые подходы в политике Банка России в связи со сменой его председателя.

Владимир Путин ранее представил Госдуме кандидатуру Эльвиры Набиуллинной для назначения на должность председателя Центробанка после истечения срока полномочий действующего председателя Сергея Игнатьева, рассмотрение может пройти уже 22 марта.

«Что же касается общих подходов, я говорил с Эльвирой Сахибзадовной, с Сергеем Михайловичем Игнатьевым, конечно, базовые подходы не должны меняться хотя бы потому, что за последние годы мы прошли очень серьезный путь. Это не означает необходимости специальных нюансов, корректировок, но в целом наша финансовая система в последние годы, во всяком случае пока банк возглавлял Игнатьев, продемонстрировала свою устойчивость, даже в период глобального финансового кризиса нам удалось достаточно быстро привести ее в нормальное чувство. Зачем же отказываться от проверенных подходов», — сказал Медведев в среду в интервью европейским СМИ, передает «Прайм».

Говоря о Набиуллиной, премьер отметил, что «это хорошая, абсолютно правильная кандидатура».

«Председатель Центрального банка, кстати, возвращаюсь к теме Кипра, — это человек, который должен не только понимать, как выглядят нормативы резервирования или в чем состоит второй и третий базельский пакет, а это человек, который должен иметь широкое макроэкономическое мышление, чтоб его решения не привели к разбалансировке ситуации», — добавил он.