На сайте Госдумы появились предложения по изменению текста поправок к ст. 41 закона «Об акционерных обществах», недавно принятых в первом чтении, как предполагал «Коммерсант», в интересах ВТБ. О сокращении сроков, отведенных законодательством на реализацию миноритариями преимущественного права выкупа акций при закрытой подписке с 45 до 8 дней со дня раскрытия эмитентом информации о допэмиссии, как это было в первоначальной редакции документа, речи больше не идет.

Однако изначально запланированное сокращение этого срока для открытой подписки с заранее известной ценой сохранилось. При этом в законопроекте прямо указано, что изменение подхода по размещению допэмиссии акций будет распространяться только на кредитные организации, владельцем более 50% обыкновенных акций которых является Российская Федерация.

Это изменение в законопроекте, считает газета, свидетельствует в пользу ранее высказанной версии о том, что поправки принимаются в интересах ВТБ.

Госбанков, контролируемых государством, в России всего три: Сбербанк, ВТБ и Россельхозбанк. Однако из них только ВТБ обнародовал свои планы по приватизации — она запланирована на первое полугодие и должна пройти в форме допэмиссии. Тем не менее в пресс-службе ВТБ категорически отвергли свое отношение к продвижению законопроекта.