Сбербанк опубликовал конкурсную документацию на оказание услуг по сбору просроченной задолженности. Это пилотный проект, по его итогам банк может полностью изменить свою методику взаимодействия с коллекторами, сообщили «Коммерсанту» в пресс-службе кредитной организации.

Сбербанк намерен найти коллектора, который будет по агентской схеме собирать просроченные долги по кредитным картам и овердрафтам. И, главное, теперь Сбербанк намерен передавать в работу коллекторам долги уже после 30 дней просрочки. Ранее с долгами на такой ранней стадии банк предпочитал работать самостоятельно, передавая в работу коллекторам долги с просрочкой начиная от 90 дней. В настоящий момент Сбербанк отдает в работу коллекторам менее 10% портфеля.

Свою работу с коллекторами Сбербанк намерен разделить на три этапа. На досудебном этапе (от 30 до 180 дней) банк готов платить коллекторам до 11% от суммы взысканного долга, на судебной стадии взыскания (до 300 дней) — 17%, а при взыскании в ходе исполнительного производства — 21%. На каждом из этапов взыскания коллектор должен показать эффективность взыскания не менее 25%. Если после прохождения всех этапов коллектор не сможет взыскать деньги, он все равно получит вознаграждение за работу: 3 тыс. рублей за каждый полученный исполнительный документ или решение суда и 1,5 тыс. рублей за акт судебного пристава.