Из-за «банковских каникул» на Кипре в зоне риска оказались российские клиенты некоторых компаний, занимающихся электронной торговлей валютой, пишет «Коммерсант». Форекс-брокеры признали, что с помощью открытых на Кипре счетов торговать можно, но вывести с них средства нельзя. При этом они обещают обеспечить сохранность клиентских средств.

Если парламент Кипра все-таки примет решение о «депозитном налоге» — особенно при расширенном толковании понятия «депозит», к которому склонны киприоты и которое подразумевает остатки на любых счетах, — то главными пострадавшими участниками форекс-рынка окажутся некрупные компании, не входящие в финансовые группы. Дело в том, что у таких компаний, торгующих, как правило, с огромным кредитным плечом, почти нет собственных средств (это не требуется законодательством).

В одном из лидеров российского рынка форекс — компании «Теледрейд» (зарегистрирована в Гонконге) — подтвердили наличие определенных проблем из-за решения кипрских властей приостановить движение средств по счетам. «Средства заблокированы с субботы. Наши клиенты могут торговать, но вывести деньги со счетов нельзя, все ждут решения по депозитному налогу»,— сказал «Коммерсанту» директор по развитию ГК «Телетрейд» Тимур Мычелкин.

Крупнейшими брокерами на российском рынке являются компании «Альпари» и Forex Club — на эту тройку приходится почти 32% оборота, они обслуживают около 266 тыс. активных клиентов в России. Электронной торговлей на валютном рынке занимаются и форекс-компании российских финансовых групп БКС и «Финам», зарегистрированные на Кипре. Потери этих компаний минимизированы наличием в составе групп российских банков — БКС Банка и банка «Финам», через которые проводятся основные расчеты.