России необходимы отдельный государственный орган по контролю над ценами и закон о государственной политике в области ценообразования. К такому выводу, пишет «Российская газета», пришли ученые-экономисты, обсудившие проблемы сдерживания инфляции, ценообразования и конкурентоспособности российской экономики. Заседание бюро научного совета РАН прошло под руководством Сергея Глазьева, советника президента страны.

Связывать рост инфляции в России с ростом денежной массы и, следовательно, ограничивать денежное предложение — это «догма и тупик» для развития научно-технического прогресса и здоровья экономики, подчеркнул Глазьев. Ответственность за разрастание цен, считает он, лежит на посредниках, истощающих производителей, особенно в аграрном секторе.

Глазьев обратил внимание на «неуправляемые» тарифы естественных монополий, а также на плохой контроль над нецелевыми тратами бюджетных денег и чудовищную коррупцию. Все это, по его мнению, и есть главные составляющие инфляции, а не рост денежной массы. Поэтому попытки бороться с ней только с помощью монетаристских методов, как это делает сегодня ЦБ, по мнению Глазьева, обречены.