Центральный депозитарий (этот статус с ноября прошлого года имеет Национальный расчетный депозитарий, НРД) готовит новые тарифы на свои услуги для профучастников. Как стало известно РБК daily, в частности, предлагается ввести запретительную плату за хранение ценных бумаг — от 3 тыс. рублей, если они длительное время (более одного-двух месяцев) находятся на счетах депозитария.

Изменив тарифы, центральный депозитарий сможет обеспечить Московской бирже рост прибыли. Чистая прибыль НРД, принадлежащего торговой площадке, за 2012 год выросла в 1,5 раза, до 3,54 млрд рублей, благодаря массовому переводу ценных бумаг в связи с получением статуса центрального депозитария. Прибыль же группы «Московская биржа» за девять месяцев увеличилась на 21% до 8 млрд рублей.

Сейчас длительное хранение ценных бумаг на счетах депо для участников рынка фактически бесплатное: платить приходится только за выход. Если центральный депозитарий введет ежемесячный тариф, это скажется на бизнесе брокеров, управляющих и других финансовых институтов, совершающих операции на фондовом рынке. Им придется заложить рост расходов в стоимость услуг для своих клиентов. Окончательная версия проекта должна быть готова к июню.