ФСФР сообщила о допэмиссии акций финансовой корпорации «Открытие», консолидирующей НОМОС-Банк, на 30 млрд рублей исходя из цены размещения бумаг. Акции, по сведениям «Ведомостей», будут размещаться в пользу действующих владельцев «Открытия» — структур председателя совета директоров корпорации Вадима Беляева и ее президента Бориса Минца, а также в пользу бывшего вице-президента Altimo Олега Малиса, компании Da Vinci Capital, НПФ «ЛУКОЙЛ-Гарант».

Ранее представители корпорации говорили, что допэмиссия возможна как раз для того, чтобы привлечь деньги на выкуп НОМОС-Банка.

«ЛУКОЙЛ-Гарант» и Da Vinci вошли в капитал «Открытия» в декабре. Они обладают большим объемом пенсионных средств. «Открытие» купило НПФ «ЛУКОЙЛ-Гарант» уже в разгар сделки с НОМОС-Банком у структур Леонида Федуна. С компанией Da Vinci Capital «Открытие» также связано с пенсионным бизнесом — совместно с Da Vinci Russian Pension Fund Co. S.A. они контролируют НПФ «Электроэнергетики». Активы обоих фондов превышают 160 млрд рублей.

Однако по закону НПФ могут разместить в бумаги одного эмитента не более 10% резервов. То есть напрямую фонды на двоих могли направить на акции «Открытия» до 4,7 млрд рублей.