Следственный комитет России (СКР) заочно привлек в качестве обвиняемого депутата от «Справедливой России» законодательной думы Томской области Сергея Кравченко, сообщает «Коммерсант». По версии следствия, при реализации крупного инвестиционного проекта он похитил у Бинбанка 500 млн рублей.

Кравченко и его адвокат в среду были вызваны повестками в местное СУ СКР для предъявления обвинения в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 33 и ст. 196 УК РФ («Организация преднамеренного банкротства»). Защитник сообщил, что Кравченко сейчас находится на лечении за границей. Однако в СУ СКР, учитывая, что Кравченко исчез из Томска еще летом прошлого года, когда было вынесено постановление о его привлечении в качестве подозреваемого, а у него самого проведен обыск, вынесли постановление о его заочном обвинении в преднамеренном банкротстве. В ближайшее время СУ СКР планирует обратиться в МВД и ФСБ за организацией вначале федерального, а потом и международного розыска депутата.

Дело по факту преднамеренного банкротства Инвестиционной лесопромышленной компании (ИЛПК) и хищения около 500 млн рублей у ее крупнейшего кредитора — Бинбанка правоохранительные органы Томска возбудили в начале 2012 года. Следователи полагают, что ИЛПК была умышленно обанкрочена, а вложенные Бинбанком средства похищены.