Кипрская делегация обсуждает с Россией условия предоставления финансовой помощи в обмен на доли в банках и проектах по разработке газовых месторождений, сказал министр финансов Кипра Михалис Саррис журналистам в четверг перед началом нового раунда переговоров в Москве.

«Мы, конечно же, просим о помощи, но так, чтобы это имело экономический смысл для России, — сказал Саррис. — Возникает большое количество условий при обсуждении возможностей, связанных с банками, природным газом и прочими активами, на которых мы бы могли базировать сотрудничество с Россией».

Министр добавил, что обе команды переговорщиков из чиновников и банкиров интенсивно работают над условиями соглашения.

Со своей стороны глава Минфина РФ Антон Силуанов заявил, что переговоры с кипрскими коллегами в четверг будут продолжены.

«Да, министр еще в Москве», — сказал он, отвечая на вопрос, пройдет ли сегодня очередной раунд переговоров по предоставлению помощи островному государству.

Власти Кипра проводят переговоры с ЕС и Россией, пытаясь найти путь спасения от дефолта. Банковская система островного государства остается под угрозой после того, как парламент Кипра во вторник отклонил законопроект о принудительном списании части вкладов в виде «налога», которое было условием финансовой помощи Евросоюза. Эта мера дала бы бюджету Кипра 5,8 млрд евро для спасения финансовой системы страны. Еврогруппа заявляет, что если правительство Кипра соберет такую сумму, то она предоставит кредит на 10 млрд евро. Всего стране необходимо около 17 млрд евро для рекапитализации банков и поддержки бюджета.