Президент Кипра Никос Анастасиадис в среду вечером в телефонном разговоре с главой Еврогруппы Йеруном Дейсселблумом изложил новый план спасения экономики, Дейсселблум не отверг его. Об этом заявил министр коммуникаций Кипра Тасос Мицопулос в интервью телеканалу Mega в четверг утром, передает «Прайм».

Предложение заключается в создании инвестиционного фонда с участием различных сберегательных и резервных фондов, недвижимости и другого имущества, а часть суммы должна быть покрыта за счет «стрижки» депозитов в мягкой форме, из которой исключены мелкие вкладчики, сказал Мицопулос. По его словам, правительство представило предложения «тройке», которая ждет реакции партий.

Мицопулос признал также, что «сегодня ситуация сложнее, чем вчера», поскольку «уменьшаются резервы» и «уже начинаются проблемы в экономике и функционировании рынков». Ожидается, что новый план будет представлен на голосование в парламенте во второй половине дня.

Президент Кипра заявил на совещании с министрами, что решения по спасению экономики должны быть приняты уже в четверг. После совещания заместитель председателя Центрального банка Кипра Евдокимос Ксенофонтос заявил, что депозиты иностранных вкладчиков в кипрских банках будут защищены.