У Кипра остается все меньше вариантов спасения своего финансового сектора от коллапса и все меньше шансов остаться в еврозоне, пишет The Wall Street Journal. Международных кредиторов не устраивает альтернативный правительственный план получения страной помощи без введения налога на банковские депозиты, отмечает издание.

Контрпредложения Кипра включают в себя использование активов Пенсионного фонда страны, реструктуризацию и продажу двух крупнейших банков острова и получение от России кредита в обмен на газ.

В частности, предполагается использовать около 4,2 млрд евро пенсионных активов, что покроет большую часть требуемых тройкой кредиторов 5,8 млрд. Однако чиновников такое предложение не устраивает, поскольку эти меры лишь увеличат долговую нагрузку правительства, пишет WSJ.

Кроме того, план предусматривает передачу плохих активов Laiki Bank PCL и Bank of Cyprus PCL в «плохой» банк и объединение их хороших активов. Кипрское правительство надеется продать получившийся в результате слияния банк ВТБ, однако российская кредитная организация заявила, что это не входит в ее планы.

Также Кипр ожидает, что Россия может предложить миллиарды евро в качестве финансовой помощи в обмен на долю в проблемных банках острова и его энергетические активы. Однако чиновники из РФ восприняли предложение холодно, отмечает WSJ.