Фондовая биржа РТС с 12 февраля исключает акции банка «Зенит» из котировального списка «В», говорится в сообщении кредитной организации. Данный котировальный список предназначен специально для компаний, проводящих первичное размещение акций (IPO).

Акции исключены по заявлению эмитента, но в банке «Зенит» от комментариев отказались. В то же время источник, знакомый с ситуацией, рассказал агентству «Интерфакс», что сейчас ситуация на мировых финансовых рынках неблагоприятна для размещения акций, и банк вновь отложил размещение. По его словам, восстановление рынка предсказать сложно, поэтому сказать, до какого момента отложено IPO, невозможно.

Банк «Зенит» собирался провести IPO на российских площадках и Лондонской фондовой бирже (LSE) в октябре-ноябре 2007 года. В ноябре Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) РФ разрешила размещение за рубежом до 35% акций «Зенита». Однако в октябре источник в финансовых кругах сообщил, что IPO планируется перенести на начало 2008 года в связи с неблагоприятной ситуацией на рынке.