Председатель Федеральной резервной системы Бен Бернанке в беседе с журналистами заявил, что не видит необходимости оставаться у руля ФРС до тех пор, пока не будут свернуты программы количественного смягчения (QE), пишет Bloomberg.

Бернанке, по его словам, уже разговаривал об этом с президентом Бараком Обамой. «Не думаю, что я единственный человек в мире, кто может управлять выходом из QE», — сказал он.

Таким образом, Бернанке косвенно подтвердил слухи, которые якобы пошли от экономических и политических советников Обамы, о том, что председатель ФРС, проработав семь лет на своем посту, устал и хочет вернуться к личной жизни.

Пресс-служба Белого дома и ФРС от комментариев отказались. 12 декабря сам Бен Бернанке говорил, что не обсуждал с президентом вопрос о новом сроке на посту председателя.

Бернанке, который много времени посвятил изучению Великой депрессии, принял беспрецедентные для 100-летней истории ФРС меры, чтобы вывести Америку и весь остальной мир из самого серьезного с 1930 года финансового кризиса.