Министры финансов еврозоны хотели бы диверсифицировать налог на вклады на Кипре. Как передает собкор Банки.ру в Брюсселе, об этом сообщил глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум. «Мы вновь подтверждаем наше обязательство по гарантиям для вкладов менее 100 тысяч евро», — заявил он. Дейсселблум добавил, что по-прежнему считает налог на депозиты неизбежным для киприотов.

Кроме того, глава Еврогруппы заявил, что Россия ясно дала понять в последние дни, что «нового кредита для Кипра не будет». При этом он заверил, что гарантии по депозитам в ЕС в целом «останутся нетронутыми».

Чтобы избежать паники на рынках, ЕЦБ заявил, что продолжит до понедельника сохранять на прежнем уровне объем ликвидности кипрских банков в рамках программы ELA — экстренной помощи ликвидности.

Телеканал Bloomberg со ссылкой на высокопоставленные источники в ЕЦБ сообщил, что если программа помощи Кипру не будет согласована до вечера понедельника, то Центробанк прекратит поддерживать ликвидность банков Кипра, что грозит стране дефолтом.