Агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг Фиа-Банка «В++» («приемлемый уровень кредитоспособности»). Прогноз по рейтингу — «развивающийся», что означает равную вероятность сохранения и снижения его уровня в среднесрочной перспективе.

Аналитики отмечают, что позитивно на рейтинге сказываются сбалансированность активов и пассивов по срокам на краткосрочном горизонте и высокие показатели обеспеченности ссуд. Кроме того, эксперты агентства указывают на хорошие конкурентные позиции Фиа-Банка в сегментах ипотечного кредитования и кредитов малому и среднему бизнесу. Подчеркивается и низкий уровень концентрации привлеченных средств на крупных кредиторах.

При этом давление на рейтинг оказывает низкий уровень достаточности капитала в совокупности с ухудшающимся качеством кредитного портфеля. Также негативно на кредитоспособность банка влияют недостаточная сбалансированность активов и пассивов по срокам на долгосрочном горизонте, умеренно высокий уровень концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска и зависимость банка от средств физических лиц, подчеркивается в сообщении агентства.