Россия не сможет заменить Кипру кредиты Евросоюза, но, возможно, поможет инвестициями. Об этом сообщил кипрский министр финансов Михалис Саррис в четверг.

«Россия не может помочь нам кредитом, поскольку размеры кредита делали бы долг (Кипра) нежизнеспособным», — сказал Саррис по телефону из Москвы в эфире кипрского государственного телевидения.

«Могут быть найдены способы, которыми могли бы нам помочь государственные и частные фирмы», — отметил он. По словам министра, созданы кипрско-российские рабочие группы, которые обсуждают варианты решения проблемы.

«Еще вчера нам говорили: мы сожалеем, но не можем помочь… Сейчас к нам относятся серьезно и показывают, что хотят работать над решением. Есть добрая воля помочь другу», — добавил министр финансов. Он также заявил, что существует «ограниченный оптимизм» в отношении нахождения формулы помощи Кипру. Однако времени в распоряжении сторон мало из-за разворачивающегося банковского кризиса, предупредил Саррис.

В среду сообщалось, что на переговорах в Москве должен был обсуждаться вопрос о пролонгации российского кредита Кипру. СМИ также сообщали, что кипрская делегация намерена попросить кредит в несколько миллиардов евро в обмен на долю в банках и энергетических активах островного государства.

Однако глава Минфина Кипра заявил, что страна не пытается получить новый кредит, а ведет переговоры относительно привлечения инвестиций в банковский и добывающий сектора. По его словам, речь также идет об увеличении сроков выплаты кредита объемом 2,5 млрд евро на пять лет и сокращении ставки по нему до 2,5% с 4,5%.