Последствия мирового экономического кризиса, который может затянуться на ближайшие несколько лет, на России отразятся в меньшей степени, чем на Европе или США, считает председатель комитета Госдумы по экономической политике Евгений Федоров. «В России экономического кризиса не будет точно, а те отдельные неприятности, которые до нас дойдут, скорее всего, коснутся тех отраслей, которые у нас сильно открыты, в том числе рынка ценных бумаг», — сказал Федоров журналистам в понедельник.

Но и здесь, по его словам, серьезных негативных последствий не будет, поскольку на рынке ценных бумаг в России играет гораздо меньше людей, чем в той же Европе. «Не только сама экономика меньше войдет в кризис, но там, где она войдет, (кризис) коснется меньшего количества людей», — сказал Федоров. Он считает, что мировой кризис не будет краткосрочным, и России нужно это учитывать при развитии экономики. «Американцы переводят кризис в долгосрочную стадию, думаю, (кризис продлится) пять-семь лет», — сказал парламентарий.

Он уверен, что у России есть все шансы не втянуться в мировые финансово-экономические потрясения. «Финансово-экономическая политика, которая Россией проводилась, позволяет снизить влияние кризиса на нее на порядок по сравнению с той же Европой или Америкой», — сказал Федоров.

Глава комитета высказался за необходимость прорабатывать механизмы защиты отечественной экономики, включая «изоляционные механизмы». «В каком-то смысле надо некоторые вещи и рассоединить с мировой экономикой, например, надо больше суверенитета в вопросах валютной политики, ценовой политики, хотя эту политику мы в целом и проводим», — полагает Федоров.

Россия, по мнению парламентария, проводит достаточно сбалансированную политику по защите внутреннего рынка, поэтому и не вступает во Всемирную торговую организацию (ВТО). «Мы могли бы вступить в ВТО гораздо раньше Украины, но если бы мы согласились на все условия, это значит, что мы согласились бы на кризис в Российской Федерации», — сказал он, добавив, что твердая позиция России по вопросам ВТО защищает отечественный рынок.

Депутат отметил, что кризис не коснется национальной валюты, если будет проводиться достаточно жесткая внутренняя политика. «Это все зависит от нас: если мы будем в меньше степени поддерживать свою валюту, то (кризис) может повлиять, это вопрос принимаемых мер и профессионалов», — подчеркнул Федоров.