Мосгорсуд рассмотрит 18 февраля вопрос об освобождении из-под ареста заместителя министра финансов РФ Сергея Сторчака, обвиняемого в покушении на хищение более 43 млн долларов. Об этом сообщил сегодня ИТАР-ТАСС адвокат замминистра Игорь Пастухов.

«Нами подана жалоба, в которой мы просим отменить решение Басманного суда столицы как незаконное и необоснованное и изменить Сторчаку меру пресечения на любую другую, не связанную с содержанием под стражей», — сказал он.

Защита уверена, что у следствия нет никаких основания для содержания Сторчака под стражей. «С ним не проводится никаких следственных действий или экспертиз — он просто сидит под арестом», — отметил Пастухов. Адвокат подчеркнул, что, находясь на свободе, его подзащитный не намерен скрываться, а наоборот, будет способствовать установлению истины.

Замминистра финансов РФ Сергей Сторчак был задержан 16 ноября 2007 года, 23 ноября ему было предъявлено обвинение в покушении на хищение путем мошенничества организованной группой лиц в особо крупном размере. Речь идет о сумме в 43,4 млн долларов. Вместе с ним обвиняемыми проходят гендиректор компании «Содэксим» Виктор Захаров и президент-председатель совета директоров Межрегионального Инвестиционного Банка Вадим Волков. По данным следствия, фигуранты дела создали организованную группу с целью хищения денежных средств из федерального бюджета под предлогом покрытия затрат, понесенных компанией «Содэксим».

3 декабря 2007 года Следственный комитет при прокуратуре РФ возбудил в отношении Сергея Сторчака еще одно уголовное дело — по статье «Превышение должностных полномочий» УК РФ. «Это связано с превышением должностных полномочий в ходе российско-кувейтских переговоров по урегулированию задолженности бывшего СССР перед государством Кувейт, состоявшихся 27—28 января 2005 года в Москве», — сообщил тогда ИТАР-ТАСС представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин.

Однако уже 5 декабря Генпрокуратура отменила решение о возбуждении этого дела «ввиду отсутствия достаточных данных, подтверждающих наличие признаков преступления». Следственный комитет, в свою очередь, заявил о несогласии с этим решением Генпрокуратуры.

Сторчак работал в Министерстве финансов РФ в 1994—1998 годы начальником отдела департамента иностранных кредитов и внешнего долга, заместителем начальника департамента иностранных кредитов и внешнего долга. В 1998 году он стал заместителем председателя Внешэкономбанка. Сторчак вернулся в Минфин в 2004 году, возглавив департамент международных финансовых отношений, государственного долга и государственных финансовых активов. В ноябре 2005 года он был назначен заместителем министра финансов РФ.