Композитный индекс PMI в еврозоне в феврале сократился до 46,5 пункта с 47,9. Как передает собкор Банки.ру в Брюсселе со ссылкой на данные Еврокомиссии, показатель снижается четыре месяца подряд.

Прогнозы аналитиков, которые ожидали роста индекса до 48,3 пункта, не оправдались. Индекс PMI для сектора услуг упал с 47,9 пункта до самого низкого за пять месяцев уровня в 46,5. Производственный индекс PMI опустился к трехмесячному минимуму в 46,6 с 47,9 пункта.

Составной индекс PMI для Франции снизился до 42,1 пункта с 43,1 в предыдущем месяце. Данные показывают, что в стране по-прежнему преобладает мрачный экономический климат. Снижение стало результатом резкого спада активности в секторе услуг. Эксперты прогнозируют, что экономика Франции опять сократится в I квартале 2013 года. Это означает, что страна находится в стадии рецессии.

Аналогичное неожиданное снижение было зафиксировано в сфере производственной активности в Германии. Сводный индекс PMI снизился до 51 пункта с 53,3, как показали предварительные данные. Активность производственного сектора упала до 48,9 пункта, в сфере услуг сократилась до 51,6 пункта с 54,7. «Германия показывает тенденции к возвращению к росту в I квартале 2013 года, но есть риск, что восстановление будет идти значительно медленнее», — сообщили экономисты.