Независимо от того, по какому сценарию будут развиваться политические и экономические события в Республике Кипр, угрозы стабильности работы Юниаструм Банка нет. Об этом заявил корреспонденту портала Банки.ру президент Юниаструм Банка Гагик Закарян.

После того как парламент Кипра отверг план Евросоюза по спасению кипрской банковской системы, а министр финансов островной республики Михалис Саррис и Минфин РФ не смогли договориться с Россией по поводу предоставления кипрской стороне кредита, министр внутренних дел этой страны Сократис Хасикос предположил, что двум крупнейшим банкам Кипра — Bank of Cyprus и Cyprus Popular Bank — не избежать банкротства.

У читателей портала Банки.ру новость о возможном крахе Bank of Cyprus вызвала беспокойство, так как Юниаструм Банк входит в группу компаний Bank of Cyprus. Однако президент Юниаструм Банка напоминает, что кредитная организация ведет свой бизнес только на территории России, и все активы банка сосредоточены в РФ. «У нас есть средства в Bank of Cyprus, размещенные на короткие сроки, которые используются для расчетов, — рассказывает Закарян. — Объем этих средств незначителен, он примерно в 2,5 раза меньше той суммы, которую Банк Кипра инвестировал в российскую экономику, в частности на поддержку малого и среднего бизнеса, в виде долгосрочных кредитов дочернему банку».

По данным информационно-аналитической службы Банки.ру, объем средств на корреспондентских счетах в банках-нерезидентах, а также размер кредитов банкам-нерезидентам со стороны Юниаструм Банка на 1 марта достигли 5,14 млрд рублей. Данная сумма составляет лишь 6,1% активов. «Думаю, это в основном деньги на Кипре, но, возможно, средства размещены и в других местах», — считает ведущий специалист информационно-аналитической службы Банки.ру Женни Лубенец.

Из отчетности по МСФО за 2011 год следует, что у Юниаструм Банка стоят на балансе три субординированных кредита от Bank of Cyprus. «Два из них в рублях на суммы 1 и 1,5 млрд рублей с погашением 20 июня 2021-го и 1 ноября 2021 года соответственно», — рассказывает эксперт.

Еще один субординированный заем — на сумму 12,5 млн евро. Но срок погашения по данному «суборду» наступает уже 15 октября 2013 года. «Скорее всего, этот субординированный кредит уже не учитывается в капитале банка», — отмечает Лубенец.

Объем заимствований от банков-нерезидентов (не только Bank of Cyprus) достиг на 1 марта текущего года 15,3 млрд рублей. «Суборды» сюда входят тоже», — подчеркивает ведущий аналитик Банки.ру. Таким образом, 18,1% от пассивов банка составляют обязательства перед зарубежными кредитными организациями.