Трейдер Societe Generale Жером Кервьель заработал для своего банка к концу 2007 года 1,4 млрд евро — как раз перед тем, как обнаружилось его мошенничество, стоившее банку 4,9 млрд евро, передает радиостанция «Франс-Инфо» со ссылкой на официального представителя Societe Generale.

Используя мошеннические схемы, Кервьель сумел выиграть на повышении 1,4 млрд евро в 2007 году. Однако падение европейских бирж в начале 2008 года привело к тому, что открытые им позиции на 50 млрд евро оказались убыточными. Когда это выяснилось, Societe Generale срочно закрыл их, однако понес значительные потери.

Ранее сообщалось, что банк потерял 4,9 млрд евро. По сообщению представителя кредитной организации, эта сумма была изначально равна 6,3 млрд евро, однако при подсчете убытка приняли во внимание выигрыш Кервьеля.

Крупнейший французский банк Societe Generale в конце прошлого года объявил, что понес огромные убытки из-за мошенничества Кервьеля. Трейдер проводил фиктивные операции на фондовом рынке. Действовал он не ради собственной выгоды и ничего не заработал на мошеннических операциях, которые начал еще в конце 2005 года. Таким образом он надеялся добиться высоких премиальных и надбавок за производительность, которые по итогам 2007 года могли составить 300 тыс. евро.

После проведения допроса Кервьель отпущен на свободу и помещен под судебный контроль. Начато предварительное следствие. Французская полиция провела обыск в квартире Кервьеля в пригороде Парижа и в центральном офисе Societe Generale.